احذرن المواد الحافظه e102.e322.......
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
غذاؤك هو حياتك
لذلك يجب عليك عندما تشترين من أي سوبر ماركت تاكدي من مكوناته ان وجدت به ماده E 100 مثلا فعليك توقى الحذر من شرائه
لان الإضافات الصناعية هي مواد كيماوية تضاف الى الأطعمة بغرض إكسابه لون أو طعما مميزا أو المحافظة عليه .وحيث أن أجسامنا لاتتكيف بسهولة مع المواد الكيماوية فمعظم هذه الإضافات ضارة جدا بالجسم في المدى القريب والمدي البعيد .
من كتاب 100 % health لصاحبه باتريك هولفورد مؤسس معهد التغذية المثالية سنسرد لحضراتكم أهم الإضافات الصناعية الصالح منها والضار فعليكم عند شراء أي سلعة قراءة مايكتب عليها ومقارنة أيها أصلح لكم وتذكري ياأختي أننا كلنا مسؤؤل وكلنا مسؤول عن رعيته
ألوان E101
من الإضافات الجيدة
E160
من الإضافات الجيدة
مضادات أكسدة E300-304
من الإضافات الجيدة
E306-309
من الإضافات الجيدة
المذيبات العضوية E322
من الإضافات الجيدة
المثبتات E375,E440
من الإضافات الجيدة
E500 -E501
لايوجد أعراض جانبية لهم حتى تاريخه.
E503
مهيج للغشاء المخاطي
ألورا الحمراء E129
شائع الاستخدام كمكسب لوني في المقرمشات ، الصلصات ، المواد الحافظة ، أنواع الحساء ، العصائر المختلفة .
مضاره تجنبه تماما إذا كنت مصابا بالربو الشعبي ، الإلتهابات الأنفية (والإنفلونزا )الحساسية (مثل الطفح الجلدي ).
أمارانت E123 مكسب لوني يستخدم في ، بيض السمك .
مضاره تجنبه إذاكنت مصابا بالربو ، أو الألتهابات الأنفية أو سائر أنواع الحساسية .
أسبارتام E951 شائع الاستخدام كمادة محلية في المقرمشات ، الحلويات ، أغذية الرجيم .
مضاره يمكنه التأثير على مرضى PKU (الفينيل كيتون يوريا) خلاف ما يسببه من صداع وعمي وتشنجات مع الأستهلاك
طويل الأمد ( تذكرالكثير من النافع ضار فمابالك بالضار
حمض البنزويك E210 شائع الأستخدام كمادة حافظة في أطعمة عديدة ، ومنهاالمشروبات ،المنتجات قللة السكر ، منتجات الحبوب واللحوم .
مضاره يمكنه تثبيط وظائف الإنزيمات الهاضمة بصورة مؤقتة مع ما تسببه من إتنقاد لمخزون الجليسين ، يبغي تجنبه
للمصابين بأمراض الحساسية .
أسود بريليانت BN E151 يستخدم بكثرة في المشروبات ، الصلصات ، المقرمشات ، الجبن
.مضاره : مرضى أنواع الحساسية المختلفة مثل الربو ، التهابات الأنف، الأرتيكاريا وغيرها ، ينبغي عليهم تجنبه.
بيوتيلاتيد هيدوركسيى E320 يستخدم كمادة حافظة ، لاسيما في الأطعمة المحتوية على دهون ، حلوي ، لحوم
مضاره أقرت المنظمة الدولية لأبحاث السرطان بأنه محفز للسرطان عند الإنسان.كما أنه يتفاعل مع النيترونات مكونا مواد مسببة
للطفرات الوراثية ( مغيرة للحمض النووي).
بنزوات الكالسيوم E312 مادة حافظة للعديد من الأغذية والمشروبات منخفضة السكر، الحبوب ، منتجات اللحوم .
مضاره : يمكنه تثبيط وظائف الأنزيمات الهضامة بصورة مؤقتة مع ما يسببه من إستهداف لمخزون
الجليسين .ينبغي تجنبه لمرضى الحساسية ، الإنفلونزا ،الربو.
كبريتيد الكالسيوم E226 شائع الأستخدام كمادة حافظة في عدد كبير من الأطعمة ، من الهامبرجرإلى البسكويت ،ومن المشروم المجمد إلى نخاع
الفجل الحار.
مضاره : محظور في الولايات المتحدة الإمريكية لحفظ العديد من الأطعمة ومنها اللحوم ، لقدرته على جعل الأطعمة القديمة تبدو مثل
الطازجة ، يسبب أزمات شعبية ، نوبات توهج ، إنخفاض ضغط الدم ، خدر ، صدمات حساسية . كما تنصح منظمة العمل
الدولية بتجنبه لمرضى الربو الشعبي ، القلب ، الجهاز الدوري والتنفسي .
جلوتومات الصوديوم الأحادية E621 تسخدم بكثرة كمكسب للطعم
مضاره : المصابون بحساسية تجاهها يشكون من أعراض كالضغط على الدماغ ، نوبات تشنجية ، آلام الصدر ،الصداع ،الغثيان ،
الإحساس بالحرقة أو الضيق بالوجه . العديد من منتجي أغذية الأطفال كفوا عن إضافته لمنتجاتهم.
بوكسي 4R،كونكينيال رد A يستخدم بكثرة كمكسب للون.
مضاره : يفاقم أعراض مرضى الحساسية ، الربو الشعبي ، الإلتهابات الأنفية ،الأرتيكاريا .
بنزوات البوتاسيوم E212 مثل بنزوات الكاليسيوم
مضاره : مثل بنزوات الكالسيوم .
نترات البوتاسيوم E249 مادة حافظة للحوم المعالجة ومنتجاتها المعلبة .
مضاره : له ثلاث مخاطر رئيسية : يخفض من قدرة الدم على حمل الأكسجين ، يتحد مع مواد أخرى مكونا النيروزامينات المحفزة
للسرطان ، يسبب الضمور للغدة الكظرية .
البارابين ، بوبيل البارابين ، بي هيدروكسي بنزوات البروبيل E216 مادة حافظة للحبوب ، المقرمشات
النباتيه ، منتجات اللحوم ، الحلوى.
مضاره : تم إثبات علاقتها المسببة للإلتهابات الجلدية المزمنة في أمثلة عديدة.
السكارين وأملاحه المختلفة ، الصوديوم ، الكالسيوم ، البوتاسيوم E954 شائع الإستخدام كمادة محلية في
أغذية الرجيم ، الأكعمة الخالية من السكر
مضاره : أثبتت المنظمة الدولية لأبحاث السرطان قدرته على إحداث السرطان في
خلايا الإنسان .
ميتاباي سلفات الصوديوم E223 مادة حافظة ومضادة للكسدة .
مضاره : قد تحدث أزمات ربو تهدد الحياة مثلما حدث مع إمراة تناولت سلطة بها خل
يحتوي على E223
كبريتيد الصوديوم E221 مادة حافظة في صناعة الأطعمة المعلبة الأخرى .
مضاره : يحفز نوبات الربو الشعبي ، واغلب مرضى الربو لديهم حساسية شديدة
لإضافته في الطعام .
كلوريد الستانوس (التن) E512 مضاد للأكسدة ، حافظ للون في الأطعمة المعلبة وعصائر الفاكهة .
مضاره : نوبات التسمم الحادة من العصائر التى قد تحتوي عليه بنسب تفوق 250
مجم /لتر مسببة الغثيان ،القئ،الإسهال ، الصداع.
ثاني أكسيد الكبريت E220 شائع الإستخدام كمادة حافظة.
مضاره يتفاعل مع العديد من المواد الموجودة بالطعام مثل الفيتامينات الأساسية
،العناصرالمعدنية ، الإنزيمات ، الأحماض الدهنية الرئيسية ، وأكثر الأعراض
الجانبية شيوعا هي نوبات الربو،خاصة لدى هؤلاء المعرضين لها ، بالأضافة
الى إنخفاض ضغط الدم ، نوبات التوهج ، الإحساس بالخدر ، صدمات
الحساسية .أكدت منظمة العمل الدولية على ضرورة تجنبه ، إذا كنت مصابا
بالتهابات ملتحمة العين ،أوالإلتهابات الشعبية ،أوالربو الشعبي ، وسائر أمراض
القلب والجهاز الدوري.
السنيست الأصفر E110 كمكسب لون شائع الإستخدام .
مضاره : بعض دراسات الحيوانات أثبتت تأخر النمو وفقدان الوزن الشديد .وينبغي
على مرضى الحساسية ، الربو، الإلتهابات الأنفية تجنبه .
الترترازين E102 كمكسب للون الأصفر للطعام .
مضاره : قد يسبب تفاعلات حساسية في حوالى 15% من تناوله ، بالإضافة لتسببه في
نوبات ربوشعبي حادة ،نوبات فرط النشاط لدى الأطفال .وينبغي على مرضى
الربوالشعبي ، الإلتهابات الأنفية ،الحساسية ،الأرتيكاريا تجنبه بقدر المستطاع.
اردت ان تستفدن من هذا كما فعلت وامانة مني نقلتها لكن حبيباتي وافعلن مافعلت حتى تعم الفائدة على الكل والدال على الخير كفاعله