fatima alaa عضوة ماسية
تاريخ التسجيل : 12/06/2011 عدد المساهمات : 3452 العمر : 40 العمل/الترفيه : l'amour de cuisine, des Desserts et de l'artisanat المدينة : Aïn Safra..........wilaya de Naâma الوسام 1 :
| موضوع: البف باستري او العجين المورق مضمونة السبت يوليو 09, 2011 3:18 pm | |
| البف باستري او العجين المورق مضمونة
طرق صناعة العجين المورق
المكونات
300 جرام طحين 50 جرام زبدة مبردة رشة ملح 160 جرام ماء بارد 200 جرام زبدة مبردة
التحضير
الطريقة الاولى
يوضع الدقيق والزبدة والملح في الكبة وتشغل على مراحل حتى يصبح الخليط رملي الملمس. يوضع الخليط على سطح طاولة وتحفر حفرة في وسط الخليط ثم يصب الماء في الحفرة. يتم خلط العجين من داخل الحفرة الى خارجها حتى تتجمع ثم توضع في خلاط العجين لتعجن أو تعجن باليد. تعجن حتى تصبح ملساء. توضع العجينة في البراد لترتاح لمدة 30 دقيقة توضع العجين على سطح الطاولة على شكل دائرة ثم تفرد الأربع جهات بالمرقاق لتصبح الأربع جهات أرفع من وسط الدائرة وتشبه الوردة. تضرب الزبدة بالمرقاق حتى تلين وهي لا زالت باردة ثم تشكل على شكل مربع بحجم وسط الدائرة ثم تغلف الزبدة بالأربع جهات حتى تتغلف تماما ً بالعجين. يتم فرد العجين وبداخله الزبدة الى مستطيل. تطوى العجين من الجانبين ختى يتلامسوا في الوسط كالكتاب ثم تطوى مرة أخرى حتى تصبح مستطيلا ً طوليا ً. تفرد العجين بالمرقاق ثم تطوى كالسابق 4 مرات تدخل فيهم البراد بعد كل مرة أو مرتين لمدة 30 دقيقة تقريبا ً.
الطريقة الثانية
تضرب الزبدة بالمرقاق حتى تلين وهي لا زالت باردة ثم تشكل على شكل مستطيل حجمه 2/3 حجم مستطيل العجين. توضع الزبدة فوق العجين الى جانب واحد ثم يطبق الجزء الثالث من العجين بدون الزبدة فوق وسط العجين ثم الجانب الأول فوقهما. يفرد العجين ويطوى بنفس الطريقة 6 مرات. يرتاح بينها العجين في الثلاجة لمدة 30 دقيقة بين كل طويتين.
وصفة أخرى
مكونات عجينة الرقائق (الباف باستري):
500 غرام طحين (دقيق) 100 ملل زيت نباتي 1 ملعقة صغيرة ملح 250 ملل ماء ( أو 260 ملل ماء حسب نوع الطحين ) لعملية الطي 400 غرام زبدة باردة خاصة بعجينة الباف باستري كمية من الطحين (الدقيق) لعملية الطي
التحضير
طريقة عمل عجينة الرقائق (الباف باستري):
يخلط الطحين (الدقيق) والملح يضاف الزيت النباتي ويبسس الخليط تصنع حفرة ثم تسكب فيها كميه الماء كلها وتجمع العجينة لكن بدون عجين تشكل على شكل مربع ثم توضع في كيس بلاستيك وتدخل الثلاجة لترتاح تقريباً نصف ساعة ثم تخرج ويبدأ بعملية الطي توضع العجينة فوق طاولة العمل المرشوشة بالطحين يفرد قليلاً الزوايا الأربعة ويوضع فوق العجينة قطعة الزبدة الباردة والتى شكلت على شكل مربع لتسهيل وضعها على العجينة تطوى العجينة بترجيع الزوايا إلى وسط العجينة ومن ثم بدأ عملية الطي تفرد العجينة إلى أن يحصل على ضعف طولها ثم تطوى طى بسيط أى تطوى العجينة فوق بعضها (الطرف الأول يطوى فوق الطرف الثاني مثل الغطاء) وتوضع العجينة لترتاح في الثلاجة (البراد) نصف ساعة ثم تخرج العجينة وتعاد نفس الخطوة (هذه الخطوة تعاد 6 مرات يعني كل عملية 6 مرات مع إراحة العجينة في الثلاجة (البراد) 30 دقيقة بعد كل عملية طي ثم توضع في الثلاجة لترتاح ليلة كاملة قبل إستعمالها وتشكيلها حسب الذوق والحاجة | |
|
nouseyba عضوة اساسية
تاريخ التسجيل : 10/06/2011 عدد المساهمات : 721 العمل/الترفيه : ربة بيت كل ما يهم المراة المدينة : ارض الله الواسعة
| موضوع: رد: البف باستري او العجين المورق مضمونة الخميس سبتمبر 01, 2011 11:40 am | |
| | |
|
رقية28 عضوة فعالة
تاريخ التسجيل : 18/03/2011 عدد المساهمات : 199 العمل/الترفيه : طالبة المدينة : الجزائر
| موضوع: رد: البف باستري او العجين المورق مضمونة الخميس سبتمبر 01, 2011 12:08 pm | |
| | |
|